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Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas

Investigador Titular
Doctor en Ciencias (1990),
North Dakota State University, Estados Unidos
Nivel III del SNI
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Tel. 21199015

Experiencia Académica

El Dr Juan de Dios Figueroa, realizó sus estudios de Maestría y Doctorado en North Dakota State University en Area de Ciencias Agrícolas Aplicadas de 1987 a 1990. Sus áreas de especialidad son Química y Tecnología de Cereales, Bioquímica y Estadística. De 1976 a 1984, -1992 fue responsable del desarrollo y aseguramiento de Calidad Industrial de cebadas malteras bajo el convenio del Fedicomiso Maltero-Cervecero del INIFAP y las Industrias Cerveceras del País. De 1992 a 1995 el Dr Figueroa trabajó como profesor de tiempo completo en el Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del CINVESTAV-IPN. Actualmente, el Dr. Figueroa es Investigador Nacional Nivel III desde 2003 del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) adscrito al CINVESTAV-IPN Unidad Querétaro. También es el director del Proyecto de Tecnologías Ecológicas para la Producción de Tortilla del cual el CINVESTAV es líder a nivel mundial. En este aspecto su trabajo ha sido reconocido mundialmente por las prestigiadas revistas Science, National Geographic. En México, y Estados Unidos varios periódicos como La Jornada, La Cónica, Reforma, Excélsior, La Prensa, Milenio, El Universal, MVS Radio, JournalMex Periodistas de México, El Sol de San Luis, Diario de Querétaro, San Diego Union Tribune por mencionar algunos le han dedicado espacios y su trabajo ha sido también merecedor del Primer Lugar en Desarrollo Tecnológico en Querétaro en 1996, 1997 y 2002 además de haber sido reconocido en 1994 por el Premio de Coca Cola en la categoría profesional. De 2009 a 2010 tomó un Sabático en Oklahoma State University. Food & Agricultural Product Center. Beca Fulbright del Programa para el intercambio científico USMEX. En el 2012 recibió los premios Texture Technologies Quality Research Award de la AACC Internacional, El Premio Dios Yum Kaak por su aporte científico a los proceso de Nixtamalización Ecológica y el Primer Lugar del Premio Alejandrina 2012 por su participación en el desarrollo de Nanopartículas inteligentes para el transporte de compuestos nutracéuticos.

 

Líneas de Investigación

  • Procesos Ecológicos de Nixtamalización húmeda y seca para la producción de tortilla de maíz.
  • Proceso Tradicional de Nixtamalización.
  • Proceso Clásico de Nixtamalización.
  • Propiedades visco-elásticas de granos intactos de cereales (Relajación de esfuerzos -Modelo Generalizado de Maxwell - y Creep  -Modelos de Burger  y general de Kelvin-Voigt).
  • Identificación de granos de alto valor agregado.
  • Microestructura de granos y su relación con sus propiedades fisicoquímicas y funcionalidad.
  • Usos del teocintle, material de alta eficiencia fotosintética.
  • Empleo de micro-ondas y otras energías y su efecto en la funcionalidad de los alimentos.
  • Tecnologías termoconductivas (cocimiento óhmico) para la caracterización de bio-materiales
  • Fortificación de la tortilla.
  • Uso del ultrasonidos en la caracterización y procesamiento de alimentos.
  • Caracterización Materiales Orgánicos por Métodos Físicos (Ultrasonidos, IR, Impedancia, Rayos X, SEM, DSC, etc.).
  • Procesamiento de cereales (maíz , trigo y cebada).

 

Publicaciones

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