Dr. Gerónimo Arámbula Villa

 

 

 

 

 

 

 

 

Dr. Gerónimo Arámbula Villa

Investigador Titular
Doctor en Ciencias (1998), Cinvestav, México
Nivel II del SNI
correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Tel. 2119901

Formación académica

Licenciatura: Ingeniero Químico Industrial. Facultad de Ciencias e Ingeniería. Universidad Autónoma de Nayarit (1982).
Maestría: Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa (1994).
Doctorado: Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del Cinvestav-IPN. (1998).

Experiencia laboral

  • Practicante: CELANESE MEXICANA complejo Ocotlán Jalisco (1983)
  • Ingeniero de proceso: LUGATOM, S.A. DE C.V. Cuautitlán, edo. de México. (1983).
  • Ingeniero de Turno: INDUSTRIAS MAS S.A. DE C.V. Guadalajara, Jal. (1984).
  • Auxiliar de investigación: Coordinación de investigación científica. Universidad Autónoma de Nayarit (1985-1988).
  • Investigador asociado: Coordinación de Investigación Científica. Universidad Autónoma de Nayarit (1989 a 1992).
  • Auxiliar de Investigación. Cinvestav-Unidad Querétaro. (1992-1994)
  • Investigador titular: Cinvestav-Unidad Querétaro. (1994 a la fecha)

 

Líneas de investigación

Procesamiento de cereales. Investigaciones científicas y tecnológicas para la industria de la masa y la tortilla. Estudios fisicoquímicos, térmicos, reológicos, texturales, estructurales y nutricionales de la masa y la tortilla.

 

Publicaciones representativas

  • Arámbula, V.G. , Figueroa, J.D.C. Martínez-Bustos, F., Ordorica, F.C.A. and González-Hernández, J. 1998. Milling and Processing Parameters for Corn Tortillas from Extruded Instant Dry Masa Flour. Journal of Food Science. 63(2): 338-341.
  • Arámbula, V.G. , Yañez-Limón, M., González-Hernández, J., Martínez, J.L., Figueroa, J.D.C., Alvarado-Gil, J. J., Vargas, H. and Sánchez-Sinencio, F. 1998. Effects of Starch Gelatinization on the Thermal, Dielectric and Rheological Properties of Corn Masa. Journal of Cereal Science. 27: 147-155.
  • Arámbula, V.G. , Mauricio, S.R.A., Figueroa, J.D.C., González-Hernández, J. and Ordorica, F. C.A. 1999. Corn Masa and Tortillas from Extruded Instant Corn Flour Containing Hydrocolloids and Lime. Journal of Food Science. 64(1): 120-124.
  • Arámbula, V.G. , Yañez-Limón, M., Vorobiev, Y. y González-Hernández, J. 2000. Coeficiente efectivo de difusión de agua en masas de maíz nixtamalizado por extrusión''. Agrociencia. 34(6): 717-727.
  • Arámbula, V.G. , González-Hernández, J. and Ordorica, F.C.A. 2001. Physicochemical, structural and textural properties of tortillas from extruded instant corn flour supplemented with various types of corn lipids. Journal of Cereal Science. 33(1) 245-252.
  • Arámbula Villa Gerónimo , Barrón Ávila laura, González Hernández Jesús, Moreno Martínez, E. y Luna Bárcenas G. 2001. Efecto del tiempo de cocimiento y reposo del grano de maíz (Zea mayz L.) nixtamalizado, sobre las características fisicoquímicas, reológicas, estructurales y texturales del grano, masa y tortillas de maíz. Archivos latinoamericanos de Nutrición. 51(2): 187-194.
  • Arámbula, V.G. , González-Hernández, J. Moreno, M.E. and Ordorica, F.C.A. 2002. Characteristics of tortillas Prepared from Dry Extruded Masa Flour Added with Maize Pericarp. Journal of Food Science: 67(4) 1444-1448.
  • Méndez-Albores, J. A., Arámbula, V. G. , Vázquez, B.M.E., Méndoza, E.M., Preciado, O.R.E. and Moreno, M. E. 2003. Effect of high moisture maize storage on tortilla quality. Journal of Food Science: 68(5) 1878-1881.
  • Méndez-Albores, J.A., Arámbula-Villa, G. , Moreno-Martínez, E., González-Hernández, J., Loarca-Piña, M.G. and Castaño-Tostado, E. 2004. Aflatoxins fate during the nixtamalization of contaminated maiz by two tortilla-making processes. Journal of Stored Products Research 40(1): 87-94.
  • Gerónimo Arámbula-Villa , Ernesto Moreno-Martínez, Jesús González-Hernández y Edmundo Gutiérrez-Arias. 2004. Evaluación de una metodología para determinar algunas características de textura de tortilla de maíz (Zea mays L.). Archivos latinoamericanos de Nutrición. 54(2): 216-222.
  • J.A. Méndez-Albores, G. Arámbula-Villa , J.C del Río-García, E. Moreno Martínez. 2004. Aflatoxin-detoxification achieved with Mexican Traditional Nixtamalization Process is Reversible. Journal of the Science of Food and Agriculture. 84(12): 1615-1623.
  • J.A. Méndez.-Albores, G. Arámbula-Villa , R. E. Preciado-Ortíz, E. Moreno-Martínez. 2004. Aflatoxins in pozol, a nixtamalized maize based-food. International Journal of Food Microbiology. 94(2): 211-215.
  • Méndez-Albores, F. De Jesús-Flores, E. Castañeda-Roldan, G. Arámbula-Villa , E. Moreno-Martínez. 2004. The Effect of Toasting and Boiling on the Fate of B-aflatoxins During Pinole Preparation. Journal of Food Engineering. 65(4): 585-589.
  • Méndez-Albores J.A, Arámbula-Villa G , Loarca-Piña M.G, Castaño-Tostado E, Moreno-Martínez E. 2005. Safety and Efficacy Evaluation of Aqueous Citric Acid to Degrade B-aflatoxins in Maize. Food and Chemical Toxicology. 43: 233-238.
  • Jose Juan Islas-Hernández, Rodolfo Rendón-Villalobos, Edith Agama-Acevedo, Felipe Gutiérrez-Meraz, Juscelino Tovar, Gerónimo Arámbula-Villa , Luis Arturo Bello-Perez. 2006 In vitro digestion rate and resistent starch content of tortillas stored at two different temperatures. LWT-Food Science and Technology (39): 947-951.
  • G. Arámbula-VilIa , E. Gutiérrez Arias, E. Moreno-Martínez. 2007. Thermal properties of maize masa and tortillas with different components from maize grains, and additives. Journal of Food Engineering, 80: 55-60.
  • Arámbula Villa G ., González, T.L. Y Rodríguez, P.O. ''La deshidratación como una alternativa para la industrialización de frutas en el Estado de Nayarit''. El Nayar, Revista de difusión científica de la U.A.N. 19892. NO. 7. P. 37. Nayarit.
  • Arámbula Villa, G. , Moreno-Martínez, E. y Gutiérrez-Arias, E. ''Méxicanísima tortilla''. Revista: ''Alimentación''. Año II, No. 8, feb-mar, 2002. México.
  • Figueroa, J.D.C., González-Hernández, J., Arámbula, V.G. y Moreno, M.E. ''La tortilla vitaminada''. Revista: Avance y perspectiva. Vol. 18, mayo-junio, 1999.
  • Arámbula Villa Gerónimo. ''Desarrollo de un modelo de concentrador de alimentos líquidos para evaporación''. Revista Resultados de investigación 1988. C.I.C. de la U.A.N. 1988. Nayarit.
  • Arámbula Villa, G. y Moreno Martínez, E. ''Desarrollo de tecnologías ecológicas para la producción de tortilla''. Programa de radio abierto con preguntas y respuestas. Radio UNAM. Abril de 1998. México, D.F.
  • Arámbula Villa, G. y Moreno Martínez, E. ''Nuevos procesos de nixtamalización para la producción de tortilla''. Programa de radio abierto con preguntas y respuestas. Radio UNIVERSIDAD. Octubre de 1998. Querétaro, Qro.
  • Arámbula Villa, G. ''Nuevas tecnologías para la producción de tortilla''. Programa de radio abierto con preguntas y respuestas. Radio UNIVERSIDAD. Febrero de 2000. Querétaro, Qro.
  • Arámbula Villa, G. ''Nuevas tecnologías para la producción de tortilla''. Programa de radio abierto con preguntas y respuestas. Radio UNIVERSIDAD. Septiembre de 2000. Querétaro, Qro.
  • Arámbula Villa, G. ''Nuevos procesos de nixtamalización para la producción de tortilla''. Programa de televisión: Tecnología 2000. TV AZTECA Octubre de 2000. México, D.F.
  • Arámbula Villa, G. ''Nuevas tecnologías para la producción de masa y tortilla''. Programa de televisión: Ciencia y tecnología. TV-IPN-CANAL 11. Enero de 2001. México, D.F.
  • Arámbula Villa Gerónimo. ''Proceso ecológico de nixtamalización y adición de micronutrimentos a la tortilla''. Programa de televisión ''Ciencia y Tecnología''. Documental de canal 11. Febrero de 2001. México.

 

Reconocimientos 

  • 1er lugar, Mejor promedio y Mención Honorífica en examen profesional. Licenciatura. Ingeniero Químico Industrial. Generación 1982. Facultad de Ciencias e Ingeniería Universidad Autónoma de Nayarit.
  • 1er lugar, Mejor promedio. Generación 1994. Maestría. Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. 1er, lugar en obtener el grado de doctor . Generación 1998. Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del Cinvestav-IPN.
  • 1er, lugar SIMPOSIUM La Investigación y el desarrollo Tecnológico en Querétaro 2004. Estudios y Proyectos para el desarrollo sustentable en Querétaro. CONCyTEQ Titulo del trabajo: ''La detoxificación de las aflatoxinas, lograda mediante el proceso de Nixtamalización, es reversible''.
  • 1er, lugar en el concurso ''Desarrollo de tecnología'' en la EXPOCYTEQ-97 , proyecto: ''Modernización de la industria de la masa y la tortilla''.
  • 1er, lugar PREMIO MALTA-CLEYTON A LA INNOVACIÓN EN NUTRICION ANIMAL. 2005. Dr. Gerónimo Arámbula Villa, Méndez Albores, J.A., Del Rio G.J.C. y Moreno Martínez E. 2da, EDICION en la categoría de ''Pecuarios''. Otorgado por: Compañía de alimentos para animales: Malta Cleyton S.A. de C.V. Titulo del trabajo: ''Inactivación química de aflatoxinas en alimentos destinados para la industria avícola''.
  • Asesor por invitación del proyecto de investigación: Determinación de calcio en harina comercial, nixtamalizada y sin nixtamalizar. Enero - Abril de 2005. Alumnas de preparatoria. Universidad Anahuac. Instituto Alpes. Estado de Querétaro, México.
  • Jurado Premio Alejandrina a la Investigación 2002. Área Ciencia y Tecnología 2002.
  • Reconocimiento en el Congreso ''TORTILLA INDUSTRY SEMINAR''. Mayo del 2001. La conferencia presentada por Florian M. Ward de TIC Gums, Inc., en City of Industry, California, USA. Fue sustentada en uno de los artículos publicados por el Dr. Arámbula Villa.
  • Conferencia magistral, por invitación. Almidón resistente de plátano. Foro de Química 2004. División Académica de Ciencias Básicas. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Estado de Tabasco, México. 18-22 Octubre de 2004.
  • Conferencia magistral, por invitación. ''Mejoramiento Nutricional de la Tortilla de Maíz''. III Simposium Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos'' Arámbula-Villa. G. Villahermosa, Tabasco. México.
  • Conferencia magistral, por invitación. ''La investigación en México'' 10-13 Agosto de 2005. Congreso de Ciencias en la Educación Superior. Colegio de bachilleres del Estado de Querétaro.
  • Conferencia magistral, por invitación. '' La Investigación Científica en México y Algunos casos de Éxito''. 2006. 1ra. Semana de Ciencias e Ingenierías (SEMCI1): ''La ciencia y la tecnología al alcance de los Nayaritas''. Universidad Autónoma de Nayarirt.
  • Mención honorífica en tesis de maestría dirigida por el Dr. Gerónimo Arámbula Villa.
  • Revisor de la revista Internacional Journal of Food Science.
  • Revisor de la revista Internacional Archivos Latinoamericanos de Nutrición.
  • Revisor de la revista Internacional Journal of Food Science and Agriculture.
  • Revisor de Proyectos de FONDOS MIXTOS del CONACYT-SEMARNAP.
  • Revisor de Proyectos de FONDOS MIXTOS del CONACYT-Gobierno del Estado de Colima.
  • Revisor de Proyectos de FONDOS MIXTOS del CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán.
  • Revisor de Proyectos Argentinos.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, desde 1998.

 

Bio-Orgánicos, Líneas de Investigación

Estudio, procesamiento y caracterización fisicoquímica, térmica, microbiológica, nutracéutica, micro- y nano estructural, y reológica de cereales, granos, almidones, fibras, bebidas, alimentos y residuos agroindustriales con el empleo de tecnologías emergentes como nano-tecnología, ultrasonidos, micro-ondas, infrarrojo, calentamiento óhmico para el aprovechamiento y aplicaciones industriales en productos de maíz (tortillas, harinas, botanas), bebidas, biomasa.

  • Modernización tecnológica del proceso de nixtamalización y producción de tortilla.
    Estudio de procesos de Nixtamalización, Tradicional, Clásico, Ecológico y Seca para la producción de tortillas, harinas, botanas y otros productos de maíz de maíz.
    Desarrollo de tortillas y productos de maíz con alto contenido de almidón resistente (AR-1, AR2, AR3, AR4, AR5-I y AR5-II) para prevenir diabetes y obesidad y cáncer de colon.
    Desarrollo de alimentos de bajo costo para prevenir diabetes y obesidad en poblaciones marginadas.
    Fortificación de la tortilla.
    Cocimiento óhmico para la caracterización y procesamiento (pasteurización de pulque, jugo de tuna) de bio-materiales.
    Ultrasonido en la caracterización y procesamiento (pasteurización de pulque, jugo de tuna) de bio-materiales.
    Micro-ondas y otras energías y su efecto en la funcionalidad de los alimentos.
    Propiedades visco-elásticas de granos intactos de cereales (Relajación de esfuerzos -Modelo Generalizado de Maxwell - y Creep- Modelos de Burger y general de Kelvin-Voigt).
    Identificación de granos de alto valor agregado.
    Procesamiento de cereales, y granos maíz, trigo, cebada, frijol, etc.
    Propiedades nutricias, dieléctricas, térmicas y fenómenos de deshidratación de la masa, harinas instantáneas y tortillas de maíz.
    Caracterización de Materiales Bio-Orgánicos por Métodos Físicos (IR, Impedancia, Rayos X, ESEM, DSC, etc.).
  • Procesamiento de cereales.
    Investigaciones científicas y tecnológicas para la industria de la masa y la tortilla. Estudios fisicoquímicos, térmicos, reológicos, texturales, estructurales y nutricionales de la masa y la tortilla.
    Procesamiento de cereales. Investigaciones científicas y tecnológicas para la industria de la masa y la tortilla.
    Estudios fisicoquímicos, térmicos, reológicos, texturales, estructurales y nutricionales de la masa y la tortilla.
    Obtención de almidones modificados mediante el proceso de extrusión termoplástica (pregelatinizados, fosfatados, oxidados).
    Estudio de contaminantes (aflatoxinas) en productos de maíz y su inactivación.
    Estudios de contaminantes (acrilamidas) durante el procesamiento de elaboración de productos de maíz.
    Estudios reológicos de masas, harinas y tortillas de maíz.
    Desarrollo de tortillas de maíz con mayor valor nutritcional.
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales en la generación de energía y biomasa.
    Empleo de la nanotecnología en el diseño de celdas de combustible para el aprovechamiento de energía renovables.
    Producción de biocombustibles gaseosos y líquidos utilizando diferentes sustratos.
    Inmovilización de enzimas sobre materiales nanoestructurados para el tratamiento de biomasa para producción de materiales con valor agregado.
    Desarrollo de los procesos de producción y aplicación de materiales producidos por la llamada química suave.
    Estudios de recubrimientos híbridos cerámico-cerámico y cerámico-polímero a partir de partículas nanométricas de sílice, alúmina y titania, sobre substratos metálicos con propósitos anticorrosivos, estéticos y como fotocatalizadores.
    Producción de materiales en volumen con base también en partículas nanométricas para diferentes aplicaciones.
    Caracterización de partículas en suspensión por tamaño de partícula y carga superficial y en general caracterización estructural y electroquímica de los materiales producidos.
    Desarrollo de nuevos materiales basados en partículas nanométricas con diferentes propiedades y para aplicaciones industriales.