Dr. Fernando Martínez Bustos

Investigador Titular
Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1988),
Universidad Estatal de Campinas, Sao Paulo, Brasil
Nivel III del SNI
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Tel. (442) 2119905

 

Formación académica

Licenciatura: Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Veracruzana (1970-1974).
Maestría: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ciencia, Tecnología y Procesamiento de Cereales. Departamento de Tecnología de Alimentos,
Faculdad de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil (1977-1979).
Doctorado con Mención Honorífica en Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Ciencia, tecnología y procesamiento de cereales. Departamento de Tecnología de Alimentos, Faculdade de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil (1984-1988)

 

Líneas de investigación

      • Micro y nanoencapsulación con nuevos agentes encapsulantes a partir de almidones modificados, proteínas, fibras y aceites.
      • Desarrollo y caracterización de materiales biodegradables usando polímeros orgánicos mediante extrusión-soplado, moldeo-inyección y termoformado.
      • Nuevos procesos de nixtamalización para producción de tortillas y derivados: a) Extrusión b) Proceso usando energía de microondas c) Proceso de molienda en seco usando molinos de alta energía. Procesos  de enriquecimiento de harinas nixtamalizadas y tortillas.
      • Desarrollo y aplicaciones de almidones modificados, estudio de alimentos funcionales y de formulaciones mediante el proceso de extrusión reactiva y procesos no-convencionales
      • Elaboración de pastas alimenticias instantáneas usando trigos cristalinos y trigos de gluten suave.
      • Elaboración y caracterización de botanas de tercera generación con alto valor nutricional (usando el proceso de extrusión) expandidas por calentamiento con microondas.
      • Cereales fortificados usando el proceso de extrusión
      • Elaboración de mezclas funcionales almidón-proteína para su usos en la formulación de productos alimenticios (queso, yogurt, pan, cárnicos, etc).

Publicaciones representativas y patentes

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      • Cortes-Gomez A, Martin-Martinez E. S., Martinez-Bustos F., Vazquez-Carrillo GM. Tortillas of blue maize (Zea mays L.) prepared by a fractionated process of nixtamalization: analysis using response surface methodology. J. of Food Eng., 66 (3): 273-281 2005.
      • Martínez-Bustos F., Magnolia López-Soto, José de Jesús Zazueta-Morales, y Eduardo Morales Sánchez. 2005. Preparation and properties of pre-gelatinized cassava (manihot esculenta. crantz) and jícama (pachyrhizus erosus) starches using ohmic heating. Agrociencia 39:275-286.
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      • Aguilar-Palazuelos, J. de J. Zazueta-Morales, and Martínez-Bustos F. 2006. Preparation of High Quality Protein-based Extruded Pellets Expanded by Microwave Oven. Cereal Chem. 83(4): 363-369.
      • Aguilar-Palazuelos, E., Zazueta-Morales, J.J., Jiménez-Arévalo, O.A., Martínez-Bustos, F. 2007. Mechanical and Structural Properties of Expanded Extrudates Produced from Blends of Native Starches and Natural Fibers of Henequen and Coconut. Starch-Stärke. 59(11) 533-542.
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      • Sanchez-Madrigal, MA; Quintero-Ramos, A; Martínez-Bustos F; Meléndez-Pizarro, CO; Ruiz-Gutierrez, MG; Camacho-Dávila, A; Torres-Chávez, OI; Ramírez-Wong B. Effect of different calcium sources on the bioactive compounds stability of extruded and nixtamalized blue maize flours. J Food Sci Technol (May 2015) 52(5):2701–2710
      • García-Tejeda YV, Salinas-Moreno Y, Hernández-Martínez AR, Martínez-Bustos F. Encapsulation of purple maize anthocyanins in phosphorylated starch by spray drying. Cereal Chem. Aceptado.

         

Reconocimientos y Distinciones

    • Mención honorífica. Examen de Doctorado 15/12/1988.
    • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde junio de 1989 e  Investigador Nacional Nivel III desde 2005 y hasta 2024.
    • Mención Honorífica del XVIII del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1994. En la Categoría Profesional de Tecnología de Alimentos con
    • el proyecto. "Modernización Tecnológica de la Industria de la Tortilla".
    • Reconocimiento de la Revista Science al Proyecto de Modernización de la Industria de la Tortilla. Project refines an ancient staple with modern science. Science. 1995.
    • Reconocimiento por la Revista National Geographic al Proyecto Tortilla como proyecto de interés general mundial. Official Journal of the National
    • Geographic Society. Science Seeks a Better Tortilla. Septiembre, 1995.
    • Reconocimiento de la BBC de Londres al Proyecto Tortilla como proyecto de interés general mundial. Vídeo presentado en marzo de 1996.
    • Premio del CONCYTEQ al mejor desarrollo tecnológico (máquina integrada para elaboración de tortillas) noviembre de 1997.
    • Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos  en la Categoría Profesional en 2007
    • Mención honorífica del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos  en la Categoría Profesional en 2009
    • Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Estudiantil en 2015.
    • Reconocimiento de la Facultad de Ciencias Químicas de La Universidad Veracruzana. Egresado destacado. Diciembre de 1999.
    • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias desde 2002.
    • Miembro de Evaluadores Acreditados (RCEA) del CONACYT.
    • Miembro del Directorio de Expertos en Bioseguridad desde 2004.
    • Miembro de las Comisión Dictaminadora del Área VI, Biotecnología y Ciencias Agropecuarias. SNI 2011-2013.

Nanomateriales, Líneas de Investigación

Sintesis y Caraterización de  Nanocompositos y sus aplicaciones en biomedicina y alimentos funcionales.  Desarrollo de nanocompositos de partículas metálicas como Au, Ag, Cu con polisacáridos y proteínas para aplicaciones en cuidado del medio ambiente y salud humana. Nano y micro encapsulación de perincipios activos y otros compuestos de interés  como principios activos, enzimas antioxidantes, y otros. Estudio y desarrollo de materiales biodegradables   usando diferentes polímeros orgánicos con nano o micropartículas

  • Procesamiento y caracterización de nanomateriales con nanoparticulas metálicos, nanotubos de carbono y óxido de grafeno.  
  • Nanomateriales para aplicacion biomedica.
  • Propiedades electricas, dieléctricas y mecénicas de nanomateriales para aplicacion en la ingeniería de tejido óseo.                                        
  • Aplicación de Espectroscopía de Impedancia para investigación de nanomateriales.
  • Sintesis de bionanocompuestos para aplicaciones biomedicas.                                        
  • Caracterización estructural de compositos polimeros/biopolimeros para aplicación en ingeniería de tejidos
  • Micro y Nanoencapsulado de ingredientes activos.                                              
  • Nanomateriales para alimentos funcionales