Laboratorio B12. Reología

 

 

Investigadores Responsables:

Dr. Gerónimo Arámbula Villa

Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas

Dr. Fernando Martínez Bustos

Auxiliares:

M.T. José Juan Veles Medina


Edificio B: Reología.
Tel Laboratorio: (442) 2119900(442) 2119900 ext. 1565

 

 

Descripción del Laboratorio:

Los granos de maíz así como otros granos y materiales, están sujetos a una serie de cargas estáticas dinámicas durante la cosecha, manipulación, transporte, procesamiento, almacenamiento, acondicionamiento y molienda.
Tales cargas causan daños significativos a los granos y materiales que afectan la calidad final de los productos. La naturaleza y tamaño de daño dependen de varias propiedades mecánicas y reológicas de los materiales.
Para medir ese comportamiento se tienen montadas las pruebas de relajación de esfuerzos y pruebas de creep así como determinación de módulo de yovag, índice de poisson y complianzas, entre otras.

 

 

Equipos

 

1. Viscoamilógrafo.

Marca: Newport Scientific.

Modelo: RVA-3D.

Descripción de Equipo: RVA 3D Newport Scientific Rapid Visco Analyser modelo RVA-3D, permite medir el cambio de viscosidad que se presentan en materiales que contengan almidón, aplicando un perfil de temperatura.

Análisis: Perfil de viscosidad de:

 
  • Almidón.
  • Granos.
  • harinas.
  • alimentos.

 

2. Texturometro

Marca: Texture Analyser.

Modelo: TA-TX2 plus.

Descripción de Equipo: El analizador de textura se utiliza para hacer una gran variedad de pruebas de textura. Este se debe a que cuanta con una variedad de accesorios. Los métodos de prueba incluyen: relajación de esfuerzos, pruebas de creep, módulo de elasticidad, índice de poisson y éstres así como compresión, penetración, tensión, fractura/doblez, protuberancia y corte.

Velocidad Máxima: 40 mm/s.

Celda de carga de 25 Kg.

Análisis: Pruebas de:

 
  • TPA (Análisis de perfil de textura).
  • Sorte.
  • Tensión.
  • Compresión.
  • Dureza.
  • La celda de carga es de 25 Kg.

3. Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC).

Marca: Mettler Toledo.

Modelo: 822.

Descripción de Equipo: La calorimetría diferencia de barrido mide las Entalpías asociados con las transiciones y las reacciones, así como las temperaturas a las que se producen estos procesos. Este método sirve para identificar y caracterizar los distintos materiales Rango de operación de 3 a 350°C

Análisis:

 
  • Entalpía.
  • Capacidad Calorífica.
  • Transición vítrea.

4. Cromatografía de Líquidos de alta resolución (HPLC).

Marca: Agilent

Modelo: 1100

Descripción de Equipo: La cromatografía de líquidos es un método de separación física basado en la distribución de los componentes de una mezcla entre una fase estacionaria y una fase móvil que en este caso es un líquido.

El equipo dispone de:

 
  • Una bomba cuaternaria.
  • Termostato de columna.
  • Desgasificador de cuatro canales.
  • Detector de DAD con capacidad de análisis espectral.
  • Detector de índices de refracción.

Análisis: Puede identificar y cuantificar con un solo análisis.

 
  • Antocianinas.
  • Ácidos grasos.
  • Carbohidratos.
  • Carotenos.

5. Espectrofotómetro UV-VIS.

Marca: Cintra.

Modelo: 20.

Descripción de Equipo: El Cintra 20 es un espectrómetro de doble haz con un solo detector, anchura de la rendija variable y velocidad de escaneo rápida de hasta 7000 nm./min.
Configuración del equipo es totalmente automatizado, incluyendo la calibración de longitudes de onda y la optimización de la fuente de la lámpara en el encendido.
Gama de longitud de onda es de 190 a 900 nm. fuente cambio de la lámpara es automática.

Análisis: Cinéticas de reacción.

 
  • Cuantificación de antocianinas.

Coordinación Técnica

 
Mayores informes:
Correo: ctecnica.qro@cinvetav.mx
Tel: (442) 2119919